POZOLE ROJO

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Prepara con nosotros y sorprende a tus invitados con este delicioso pozole rojo en estas fechas patrias. Aquí te enseñamos como hacerlo paso por paso.

INGREDIENTES:

  • Pozole:
  • 1 kilo espinazo o lomo de cerdo o una mezcla, pedazos medianos
  • 500 gr maíz blanco para pozole precocido
  • ½ cebolla blanca grande pedazos grandes
  • 3 chiles guajillo secos sin semillas
  • ½ cucharada comino en polvo
  • 1 diente de ajo pelado
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • Para servir:
  • Rábanos al gusto
  • Lechuga o repollo al gusto
  • Cebolla blanca picada al gusto
  • Orégano seco al gusto
  • Chile seco o en polvo al gusto
  • Limones
  • Tostadas o pan

PROCEDIMIENTOS:
1. Lava muy bien el maíz pozolero precocido bajo el chorro de agua.
2. Coloca en una olla con bastante agua y cocina hasta que esté suave y los granos hayan reventado, unos 50 a 70 minutos.
3. Coloca la cebolla, ajo y la carne de cerdo en una olla. Cubre con 3 ½ litros de agua y cocina a fuego medio durante 1 hora o hasta que la carne se sienta suave.
4. Una vez cocida retira la cebolla y ajo del caldo. Retira la carne y deshebra (no tires el agua de cocción ya que ahí vamos a agregar la salsa y los demás ingredientes).
5. Con una cuchara o espumadera retira la espuma que se va formando.
6. Hierve 2 tazas de agua y viértela en el vaso de la licuadora. Agrega los chiles (sin rabo y semillas) junto con el comino y el ajo que retiraste de la olla (opcional).
7. Licua hasta que no queden grumos y vacía en el agua de cocción del cerdo
8. Agrega la carne deshebrada, el maíz pozolero cocido, sazona con sal – pimienta al gusto.
9. Cocina tapado por 60 a 80 minutos a fuego medio bajo. Rectifica sazón y sirve caliente.
10. Puedes preparar desde la mañana y dejar sobre la estufa (con el fuego apagado) para que el pozole tenga tiempo de reposar y tener un sabor más rico o bien servir al momento.
11. Sirve caliente con rábano, repollo o lechuga, cebolla, orégano seco, limón y chile en polvo.

NOTAS:
CARNE: Hay veces que en vez de usar 1 kg de espinazo uso 500 gr carne de cerdo para guisado. De las dos maneras me gusta mucho como queda, ya puedes elegir la que más se te antoje o bien usar tu carne o corte favorito para hacerlo.

TIP FARMBOX:
Mientras más tiempo dejes cocinar más tiempo tendrán los sabores de mezclarse bien y va a quedar más rico.

MODO SUGERIDO DE SERVIR:


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