Pozole Verde Con Pollo

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Pozole Verde Con Pollo

El pozole verde de pollo es un platillo tradicional mexicano que se prepara para muchas fiestas mexicanas y una de ellas es el 15 de septiembre.

Tiempo de preparación:  30 minutos aprox.

Sirve:                                    6 personas

INGREDIENTES

  • 3 k de maíz pozolero
  • 1 pechuga con hueso
  • 1 paquete de base para caldo
  • 2 cabeza de ajo
  • 2 cebollas blancas
  • 3 chiles serranos
  • 2 manojos de cilantro lavado
  • 500g de taza de pepitas
  • 2 tazas de agua
  • 2 cucharadas soperas de sal
  • 2 aguacates
  • 1 lechuga Bola
  • 1 manojo de rábanos
  • 10 limones
  • Orégano seco
  • 1 bolsa de tastadas
  • Salsa verde o salsa de aguacate (opcional)

INGREDIENTES (SALSA VERDE)

  • 10 tomates verdes pelados
  • 3-4 chiles serranos
  • 1/2 cebolla blanca
  • Cilantro
  • Sal al gusto

ELABORACIÓN

  1. Cuela el maíz pozolero y enjuaga muy bien los granos hasta que el agua salga clara.  Pon los granos de maíz en la olla más grande que tengas, ya que colocaras el maíz junto con el pollo.
  2. Agrega el pollo a la olla con el maíz, agrega las dos cabezas de ajo y pon agua hasta que cubra todo.
  3. Cuando suelte el hervor baja la temperatura a fuego medio y deja cocinar por 55 minutos o hasta que el pollo esté cocido.
  4. Agrega la salsa al caldo con el maíz y deja hervir de 15-20 minutos en fuego bajo hasta que la salsa cambie de un color verde claro a un color verde militar.  Revisa que tenga suficiente Sal y si no agrega más.
  5. Mientras el caldo hierve con la salsa, desmenuza el pollo cocido.  Tienes la opción de, agregar el pollo cocido al caldo con la salsa o servirlo por a parte.
  6. Lava la lechuga y rebánala finamente, rebana finamente los rábanos, pela y pica finamente las 2 cebollas, pela y rebana los aguacates y corta en mitad los limones y servir un poco en cada plato.
  7. Sirve en un plato pozolero, o plato hondo, el caldo, pon un poco de pollo desmenuzado, lechuga, rábanos, aguacate, cebolla, un puñito de orégano seco, y el jugo de medio limón. Si deseas que esté un poquito más picoso te recomiendo que prepares una salsa verde picosa y se la agregues al momento de servir.

ELABORACIÓN (SALSA VERDE)

  1. Pela y limpia los tomates, lava los chiles y quítales las venitas.
  2. En una olla coloca los tomates, y chiles serranos. Agrega agua hasta taparlos y ponlos a fuego alto.
  3. Cuando suelte el primer hervor cuenta unos 8-10 minutos o hasta que estén cocidos, lo sabrás cuando veas que cambian de un color verde fuerte a un color verde oliva.  Déjalos enfriar.
  4. Cuela los tomates y chiles, pero conserva el líquido.

TIPS:

  • También queda rico si le pones salsa de aguacate

Modo sugerido para servir

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